Organiser sa réception
Buffet planners est une entreprise de traiteur evenement haut de gamme, spécialisée dans l’organisation d’évènements mémorables, basée à Casablanca et assure ses services dans toutes les villes du Maroc. Nous sommes une équipe passionée par l’éxécution parfaite de votre évènement traiteur et souhaitons partager avec vous les clés du succès pour l’organisation d’un évènement réussi, qu’il soit avec ou sans notre aide.
Dans cet article, nous nous concentrerons sur l’organisation d’un cocktail réception déjeunatoire ou dinatoire.
Pour commencer, la planification est la clé de la réussite de tout événement, et cela commence par la rédaction d’un planning détaillé de l’événement. Ce planning doit inclure l’heure d’arrivée des invités, le début et la fin du repas, le départ, etc…
Nous recommandons de partager ce planning entre le client et le traiteur pour assurer une bonne coordination.
Chez Buffet Planners, nous mettons l’accent sur la création d’un rétro planning adapté à chaque événement, en fonction de la complexité et de la taille de l’événement. Par exemple, pour un accueil des invités à 20h, nous arrivons entre 17h et 18h pour nous assurer que tout est en place à temps. Notre personnel met en place les buffets, les tables et tout le matériel nécessaire.
En même temps, nous procédons au dressage des pièces du cocktail, c’est- à-dire à la disposition des aliments sur les plateaux ou les assiettes. Ces pièces auront été préalablement extraites des emballages dans lesquels elles ont été livrées.
Cependant, dans certaines situations, il peut être difficile de faire le dressage sur place, comme lorsqu’il n’y a pas de lieu dédié sur place pour le dressage ou lorsque le timing ne le permet pas.
Dans ces cas-là, il est conseillé de procéder à un dressage préliminaire sur plateaux, fait à l’avance dans les cuisines du traiteur.
Ce type de planification est très important et permet d’éviter les retards et les imprévus pendant l’événement.
Il est donc très important de connaître à l’avance le lieu où va se produire l’évènement lors de la planification de l’événement car certains lieux ou situations ne permettent pas de dresser les aliments sur place, ce qui peut entraîner des retards et des problèmes de logistique.
Aussi, lors de l’organisation d’un événement, la gestion des températures est essentielle pour garantir la qualité et la sécurité des aliments et des boissons servis. Il est très important de garder les pièces au frais conformément aux règles d’hygiène recommandées afin de garantir la sécurité alimentaire.
Les pièces et les boissons, doivent rester au frais au début, pendant et jusqu’à la fin de l’événement.
Mais ensuite?
Une fois les préparatifs terminés, la maîtrise du rush devient un enjeu crucial pour la réussite de l’évènement.
Tout est en place pour le début de l’évènement? C’est ici que l’enjeu du « rush » pointe son nez.
Comme nous avons rarement la possibilité de faire une première bonne impression deux fois, il faut tout mettre en oeuvre pour que le démarrage de la partie traiteur se déroule correctement. Or, c’est à ce moment que vos convives auront le plus faim et soif.
Voici donc quelques bonnes pratiques selon Buffet Planners pour gérer le rush :
Et ce en disposant en plus ieurs points espacés le service des boissons et de l’alimentaire, cela évitera les attroupements et les frustrations de nos convives.
Cela permettra de distribuer davantage dans l’espace et les points d’échange.
Comme des animations, espaces de discussions, shows… Les solutions sont nombreuses pour que vos convives ne se contentent pas que de se diriger vers le buffet.
La gestion de salle est un point parfois négligé mais il est pourtant indispensable pour garantir une bonne ambiance lors de l’événement. La tenue au propre de la salle est synonyme de bonnes conditions de fête et de bonheur pour vos convives. Il est donc essentiel de prévoir un personnel en charge du nettoyage de la salle tout au long de l’événement.
Pour conclure, l’organisation d’un événement traiteur demande une grande attention aux détails et une rigueur sans faille. Il faut être à l’écoute des attentes du client tout en anticipant les imprévus et en faisant preuve de flexibilité.
Chez Buffet planners, nous avons l’obsession de l’exécution parfaite de votre événement traiteur, que ce soit pour un cocktail-réception déjeunatoire ou dinatoire, un repas assis ou un petit-déjeuner.
Nous espérons que ces clés du succès vous aideront à organiser un événement traiteur réussi!
Peu importe dans quelle ville vous êtes, Buffet Planners assure des services partout dans le Maroc.
Pour toute information sur nos évènements, n’hésitez pas à remplir ce formulaire.